更多∷
更多∷
 
中国制造业行业碳排放:行业差异与驱动因素分解
改革网   www.reform.net.cn       2021年5月27日   

付  华   李国平   朱  婷


   摘   要:碳达峰与碳中和愿景目标的提出为中国制造业低碳发展明确了新方向,对加快制造业碳减排提出了新要求。采用LMDI方法通过分阶段及分行业分解,分析了2000—2017年中国制造业28个子行业的碳排放及影响因素,研究结果表明:近年来,中国制造业能源消费和碳排放增速趋缓,能源结构日趋优化;经济活动效应是制造业碳排放的首要驱动力,而能源强度效应是影响制造业子行业间碳排放差异的主要因素;提高黑色金属冶炼和压延加工业等高排放强度行业的能源效率,是未来制造业碳减排的关键所在。应在制造业重点行业和区域明确碳达峰的任务和路径,持续推动制造业结构升级,以科技创新促进高耗能行业降低能源强度,提高制造业能源使用效率,以助推实现碳达峰和碳中和。


付华.pdf

 
上一条:以低碳带动农业绿色转型:中国农业碳排放特征及其减..
下一条:互联网平台垄断行为的特征、成因与监管策略
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:363647