更多∷
更多∷
 
关于构建中国经济学的几个基本问题
改革网   www.reform.net.cn       2021年2月10日   

白永秀   刘  盼


   摘   要:中国经济学作为一种以一定国家为研究典型、但又超越国别的经济理论体系,既要体现人类经济社会发展的一般性规律,又要反映中国经济发展的特殊性规律。从人类经济社会发展的基本矛盾出发,在深刻分析这一矛盾的现实表现、运动主线、覆盖范围的基础上,在充分考虑特定时空中矛盾特殊性的前提下,提出中国经济学应以特定时空中人口、资源、产业、环境、制度要素之间的相互关系为研究对象,以新中国经济发展中公平与效率的协调关系为研究主线,按照特定时空背景中、一定制度框架下“微观—中观—宏观—全球观”的研究范式,以辩证唯物主义与历史唯物主义为根本方法展开研究。


白永秀.pdf

 
上一条:自然资源资产产权制度改革:理论依据、基本特征与制..
下一条:数字经济学学科体系的构建
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:313258