更多∷
更多∷
 
长三角工业企业绿色技术创新效率及其影响因素分析
改革网   www.reform.net.cn       2021年1月28日   

何育静   蔡丹阳


   摘 要:长三角工业企业绿色技术创新对促进该区域经济高质量发展、推动生态文明建设有重大意义。基于2008—2018年长三角27个地级及以上城市面板数据,运用非期望产出的DEA模型测算出长三角工业企业绿色技术创新效率,采用空间杜宾模型探讨绿色技术创新效率影响因素的空间效应,最后运用线性与非线性模型探究各自变量对工业企业绿色技术创新效率的作用关系。研究表明,长三角工业企业绿色技术创新效率逐年增长并已存在空间集聚效应;外商投资、绿色经济发展水平、城镇化水平、产业集聚对本地区的绿色技术创新有正向直接促进效应;企业收益与政府支持对本地与邻近地区绿色技术创新均有正向促进效应;环境规则对邻近地区绿色技术创新有负向空间溢出效应。在线性与非线性回归结果中,总的来讲,各变量对工业企业绿色技术创新效率作用机制相似,其中绿色经济发展水平较其他变量而言对工业企业绿色技术创新效率作用系数最大,影响程度最深。最后根据实证分析结果为长三角未来工业企业绿色技术创新效率提升提出具体的政策建议。


何育静.pdf

 
上一条:邓小平“南方谈话”的当代价值——基于百年未有之大..
下一条:金融风险管理视角下的自贸区地方交易场所建设
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:313263