更多∷
更多∷
 
《改革》首发论文被《中国社会科学文摘》转载
改革网   www.reform.net.cn         2021年3月30日   

   《改革》首发的《全球价值链数字化转型与“功能分工陷阱”的跨越》一文被《中国社会科学文摘》2021年第3期转载。该文作者为国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部孙志燕研究员和南京大学经济学院郑江淮教授。该文同时被《复印报刊资料·国际贸易研究》全文转载。
   文章指出,在全球价值链数字化转型背景下,发达国家技术垄断优势和网络极化效应进一步强化,发展中国家被锁定在中低端“功能”的风险显著加剧。我国跨越全球价值链的“功能分工陷阱”,向更高端转型攀升,面临着诸多挑战。我国应减少一般性的产业政策,聚焦对国民经济有重大影响、技术深度高、产业链长的战略性产业,构筑更加专业化的技术优势;充分发挥我国超大规模市场和相对完备生产体系的优势,以技术深度更高的中间产品为重点,加大需求侧的政策支持力度;以重点城市群为依托优化重大科研基础设施的空间布局,深度融入更高层级的全球价值链网络;平衡好短期“稳就业”和中长期经济更高质量发展的目标,引导更多劳动力流向技术密集型和创新密集型行业。
   《改革》以“专业眼光看改革,改革眼光看中国”为办刊理念,近年来加大选题策划力度,约请名家力作,刊发了一系列高质量、有见地的学术论文,被包括《中国社会科学文摘》在内的权威二次文献广泛转载,产生了较好的社会效应。 




 
上一条:《改革》在2020年度复印报刊资料转载指数排名中喜获..
下一条:《改革》首发论文被《新华文摘》转载并列入封面文章..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭
版权所有:改革杂志社 社址:重庆市江北区桥北村274号 邮编:400020
电话:+86-023-67992196
渝ICP备14000456号-3 

渝公网安备 50010802003479号

  技术支持:重庆鼎网科技
访问量:363647